♪ つむぎのパンには、卵やバターが入っておりません。もちろん、添加物も一切入っておりませんので日がたつと自然に固くなりますが、お召し上がりの前にパンの表面に軽く水をふり、あらかじめ温めておいたオーブントースターに入れ、大きさや薄さにもよりますが2分くらい温めてください。
また、つむぎのパンは比較的数日常温で置いておいても大丈夫。長期間置いておく場合は冷凍保存ができます。
その場合は、お召し上がりの前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきますと、翌朝にはほどよく解凍されてます。それをオーブントースターで温めてお召し上がりください。触感や風味もそのままに味わうことができます。 ♪
~つむぎのパンの粉の配合を変更いたしました~
基本のパンには滋賀、湖北町で無農薬小麦を栽培されてる「シバタプラセールファーム」さんの、無農薬全粒粉ニシノカオリを使用しております。
また、他には北海道産ライ麦を使ったパン、地元東近江市産米から注文ごとに製粉していただいている米粉を使ったあんぱん(粒あんの餡は地元農家さんの栽培される小豆をいただき炊いています。サツマイモあんは、地元農家さん栽培の安納芋をススム豆腐さんの無農薬豆乳とキビ糖で炊いてます。)があります。
プレーン食パン 1斤380円
無農薬全粒粉を使用しています。
そのままでももっちり。
トーストしていただくとより粉の風味が感じられサクッと召し上がっていただけます。
くるみレーズン食パン 1斤450円
無農薬くるみ、無農薬レーズンを配合しています。
漂白、オイルコーティングもしていないので安心して召し上がっていただけます。
香ばしさとほのかな甘みが楽しめます。
くるみ食パン 1斤450円
無農薬くるみがたっぷり配合されてます。
苦みのない軽やかな香ばしさが味わえます。
イチジクレーズン食パン 1山350円 (1斤サイズより小さ目です)
無農薬イチジクと無農薬レーズンが配合されてます。
さわやかな甘みがたっぷり。
くせのないクリームチーズなどのせてもまろやかさが加わり美味しく召し上がれます。
クルミのカンパーニュ ¥250
ライ麦を配合したカンパーニュの生地にたっぷりのオーガニックくるみを練りこみ焼いています。
軽く温めると、クルミの香ばしさがアップ‼
いちじくとヘーゼルナッツ 250円
無農薬全粒粉を配合した生地の中に、オーガニックいちじくとヘーゼルナッツを入れて巻き込み焼いています。
オーガニックいちじくの甘みとナッツの香ばしさがマッチ。
スライスしてお召し上がりいただくと、フィリングの美味しさがダイレクトに味わえるかも。
黒豆ブール 250円
無農薬全粒粉を配合した生地に甘く炊いた黒豆を練りこみ焼いています。黒豆のほのかな甘さと、上に乗せた白ごまの香ばしさが鼻をくすぐる。意外に日本茶のお茶うけにも合うかも。
プルーン 250円
無農薬のプルーンを無農薬全粒粉に配合しました。
プルーンはプラムを乾燥させたもの。
鉄分はレモンの4倍、繊維質はリンゴの4倍。現代人に不足しがちな栄養素をばっちりサポート。
程よい甘みが口の中に広がります。
ベーグル(チーズonチーズ) 250円
無農薬全粒粉を配合した生地の中に、チーズ2種(プロセスチーズとチェダーチーズ)を練りこんでます。焼成前にシュッレドチーズをたっぷりのせて焼き上げます。
ベーグル特有のもちもち感(生地をゆでてから焼きます。)チーズのクリーミィ感を味わって。さらに、表面のチーズが軽く焦げる程度にトーストするのがおススメ‼
ベーグル(ごまさつま) 250円
無農薬全粒粉を配合した生地に、ゆでたサツマイモと黒ゴマを練りこんでいます。
素朴な甘みとゴマの香りがほっこりします。
*他にも、ベーグルはイチジクとヘーゼルナッツ、黒豆など不定期でフィリングを変えてい
ます。
一度ゆでた後焼き上げるので、もちもち感がアップされ独特の触感が楽しめます。
カマンベールレーズン 270円
オーガニックレーズンを練りこんだ生地の上に美味しいカマンベールチーズをのせて焼いた「カマンベールレーズン」
米粉あんぱん 220円
永源寺山上町池田氏生産の米を製粉していただきパンに練りこんでいます。
もっちり触感‼
固くなってきたらパンの周りに水をうち、オーブントースターで2分ほど焼くか、電子レンジで20秒ほど温めるとフワッとなります。
黒ごまはつぶあん、白ごまはサツマイモあん。