つむぎ簡単レシピ

 里芋とアボガドのサンドイッチ

   <材料> 

 ・ブール ・里芋 ・アボガド ・フリルレタス ・粒マスタード ・豆乳マヨネーズ(マヨネーズ)                    

<作り方>

・ブールは少し厚めにスライス、切り込みを入れる。

・里芋は柔らかくゆで、マッシュして豆乳マヨネーズで味付け、味をみて塩加減する。        

・アボガドは皮と種を取り除き、薄くスライ スする。

・ブールの切り込みの内側に豆乳マヨネーズを塗り、さらに片方側に粒マスタードを塗る。

・マスタード側に里芋のマッシュを塗り、アボガド、フリルレタスをはさむ。

 ゆで卵のピザトースト (写真左)

 <材料>

・食パン又は米粉バンズ ・ゆで卵 ・トマトソース ・青みの葉野菜何でも(ここではセロリの葉っぱ) ・シュレッドチーズ ・豆乳マヨネーズ

 

 <作り方>

・食パンは好みの厚さにスライス。米粉バンズなら横半分に切る。

・パンの両面に豆乳マヨネーズを塗る。

・片面にトマトソースを塗る。 

・トマトソースを塗った方にスライスゆで卵を乗せ、葉野菜を乗せたら塩をふる。さ   らにチーズを散らす。

・オーブントースターに並べて入れ、5分位に設定、何も乗ってない方は2分ほどで先に取り出す。乗っている方は、コンガリ焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

・チーズが温かいうちに2枚を合わせる。

 ツナとトマトのカンパーニュサンド (写真右)

   <材料>

・カンパーニュ ・ツナ缶 ・トマト ・レタスなど ・豆乳マヨネーズ ・粒マスタード ・フレンチドレッシング

 

 <作り方>

・カンパーニュは好みの厚さにスライス。両面に豆乳マヨネーズを塗る。片方にはさらに粒マスタードを塗る。

・レタスとスライスしたトマトをフレンチドレッシングで和える。

・粒マスタードの塗ってない方の上にレタス、トマト、水気をきったツナを乗せ、もう一枚のカンパーニュではさむ。

 リメイク朝ごはん・パングラタン

 

 <材料>

・バゲット ・夕べのポテトサラダ ・シュレッドチーズ(とろけるチーズ)

 

 <作り方>

・バゲットをスライスして、耐熱皿に並べる。

・残り物のポテトサラダを上に乗せる。

・さらにシュレッドチーズを全面にかける。

・温めたオーブントースターで5分くらい、チーズがこんがり焼けるまで。

 

とっても簡単‼

ポテトサラダはマスタードと塩味を効かせておくと美味(^_-)-☆